捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え レシピ・作り方

捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
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山うどは、どこからどこまで食べられるのか、不安になりませんか?

うどは捨てるところはないんです。茎と葉も丸ごと味わいましょう。

材料(2人分)

  • 山うどの葉 4本分
  • ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 麺つゆ 中さじ1
  • 料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 山うどは洗って茎と葉を分ける。

    お湯(分量外)を沸かして塩を入れ、葉だけを10秒くらい茹でる。

    冷水にさらしてアクを抜く。

    *茎は酢味噌和えやきんぴらに。
  2. 2 ザルに上げて水を絞り、ざく切りする。

    ボウルにマヨネーズ、麺つゆ、料理酒を混ぜ合わせ、切った葉を入れて和える。
  3. 3 器に盛り付けて出来上がり。

    マヨネーズ多めの方が食感がマイルドになる。
  4. 4 ★お役立ちメモ★

    茎はきんぴらに!
    「子供もパクパク♪山うどのきんぴら」
    レシピID:1510022063

きっかけ

葉も美味しく食べたくて。

  • レシピID:1510022064
  • 公開日:2019/05/16
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カテゴリ
うどその他の野菜100円以下の節約料理マヨネーズ
関連キーワード
うどの葉 山菜 うど 無駄なく
料理名
山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
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つくったよレポート(1件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/05/08 21:03
    捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
    マヨネーズまみれでうどに見えませんが…(^_^;… 
    とっても美味しくて旦那も絶賛でした。
    ごちそうさまでした(^^)

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