ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え レシピ・作り方

ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
ブタコマ
ブタコマ
山からとってきたウドは、念のため茹でて使います。
茎は酢味噌和えや味噌漬け、皮はきんぴら、葉は油炒めやてんぷらに使用できます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ウドは、土の付いている根元を切り落とし、良く洗い、葉と茎に切る。
  2. 2 茎は、鍋に入る大きさに切る。
    葉は、てんぷらを作るなら、葉先のやわらかい所を必要な分だけ摘んでおく。(天ぷらは生で使います)
  3. 3 鍋にたっぷりの水を沸かして、先に茎をゆでる。
    太いものから入れて、中まで火が通るまで2~5分程度煮る。
  4. 4 鍋から取り上げて、3分程度流水に浸す。
  5. 5 茎の切り口に包丁を充て下に少し滑らせると、ひかっかるところがあるので、そこを指で押さえて、包丁とともに下にひき、皮をむく。横にずらしていくと一周むけます。
  6. 6 2つのボウルに水を張り、酢を大さじ0,5ずついれて、皮と茎をそれぞれ剥いたそばからボウルに入れていく。
  7. 7 同じ鍋に、今度は葉を入れて、さっとゆでて、同じように流水でさらし、水を張ったボウルに酢大さじ0.5を入れたなかにいれて保存する。
  8. 8 茎を5cm長さに切り薄切りにして、市販の酢味噌を和えれば、酢味噌和えが完成です。

きっかけ

母に聞いた方法の覚書です。

おいしくなるコツ

ウドの皮は、茹でてから剥くのが簡単です。 その他のレシピも順次公開予定です。

  • レシピID:1040008890
  • 公開日:2014/01/29

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つくったよレポート(10件)

  • ハル522
    ハル522
    2020/06/01 10:23
    ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
    ウドの処理がシンプルに効率よくでき、感謝感謝です。気が楽で疲れないので、色々と展開料理を作れています(^^)
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/04/11 20:55
    ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
    初めて見る食材でしたが、上手にできました!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/05/19 12:49
    ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
    今までよくわからないまま下処理していたので助かりました。ありがとうございました!
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2018/05/08 20:29
    ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
    下処理助かりました。酢味噌和え写真撮り忘れで、食べちゃいました。旬のご馳走でした。

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