春の旬采、筍の浅蜊の炊き合わせ レシピ・作り方

春の旬采、筍の浅蜊の炊き合わせ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍とアサリを使った簡単にできておもてなしにも使える春の一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ塩抜きし、筍も予め糠で煮ておきます。
    あさりと水、酒、塩ひとつまみを鍋に入れ火にかけます。灰汁が出たらとり、やや厚めの薄切りにした筍を加えます。
  2. 2 醤油を加え、塩で味を調えたら蓋をし5分煮ます。火を止めそのまま1分放置します。蓋をあけ粗熱をとります。
    うどは穂先部分を使い、別の鍋で1分程にておきます、
  3. 3 器に盛り付けて完成。

きっかけ

旬の筍とアサリを使った簡単にできておもてなしにも使える春の一皿です。

  • レシピID:1990029338
  • 公開日:2015/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずあさり
関連キーワード
たけのこ あさり 居酒屋 煮物
料理名
筍の浅蜊の炊き合わせ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る