春の旬采、筍の浅蜊の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりはあらかじめ塩抜きし、筍も予め糠で煮ておきます。
あさりと水、酒、塩ひとつまみを鍋に入れ火にかけます。灰汁が出たらとり、やや厚めの薄切りにした筍を加えます。 -
2
醤油を加え、塩で味を調えたら蓋をし5分煮ます。火を止めそのまま1分放置します。蓋をあけ粗熱をとります。
うどは穂先部分を使い、別の鍋で1分程にておきます、 - 3 器に盛り付けて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 筍の浅蜊の炊き合わせ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)