ネギマ鍋ならぬ、しみ滋味美味しいネギブ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰤をポリ袋またはジップロックに入れ、酒、醤油それぞれ大匙2杯を加えたらしっかり空気を抜き、冷蔵庫の中で一晩寝かせておきます。
翌日、葱を斜め切り、人参と大根を銀杏切りにします。 -
2
白菜はざく切り、豆腐は程良い大きさに切り分け、しめじは石づきを落とし小分けにします。
鍋に水を入れたら漬け汁ごと鰤を入れ、酒、醤油の残りの大匙2杯ずつを加えます。 -
3
一煮立ちさせ、あくをとったら全ての具材を入れます。
蓋をし、5分程煮たら完成。
〆はもちろん鰤雑炊で。
きっかけ
粋で美味しいネギマ鍋。でもね、ちょっと待って下さいよ。冬の旬と言えばマグロではなく鰤ではありませんか? ということで、ねぎまよりも美味しくない訳がないねぎぶ鍋!
- レシピID:1990018276
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鰤鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ということで、ねぎまよりも美味しくない訳がないねぎぶ鍋!