麺つゆで大根たっぷりひき肉豚汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、れんこんは繊維に沿って薄切り、玉ねぎはくし型に切る。油揚げは1.5cm角くらいに切る。
- 2 フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて炒め肉の色が変わってきたら①の野菜とひらたけを加えて炒める。
- 3 ②を鍋にうつし、水と茅乃舎だしと麺つゆを加えて加熱する。
- 4 沸いたらアクをとり、弱火にして、油揚げを入れて野菜が柔らかくなるまで加熱する。
- 5 ④を器に入れて細ネギをパラパラっとかけていただきます。
きっかけ
1杯でしっかり栄養のとれる汁物を作りたくて。肉がたまたまひき肉しかなかったので、ひき肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
具材が柔らかくなるまで加熱し、いろいろな野菜の旨みをひき出す。
- レシピID:1980034534
- 公開日:2020/12/18
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