麺つゆで大根たっぷりひき肉豚汁 レシピ・作り方

麺つゆで大根たっぷりひき肉豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
りおね
りおね
ひき肉を使った、根菜類たっぷりで栄養満点の豚汁です!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、れんこんは繊維に沿って薄切り、玉ねぎはくし型に切る。油揚げは1.5cm角くらいに切る。
  2. 2 フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて炒め肉の色が変わってきたら①の野菜とひらたけを加えて炒める。
  3. 3 ②を鍋にうつし、水と茅乃舎だしと麺つゆを加えて加熱する。
  4. 4 沸いたらアクをとり、弱火にして、油揚げを入れて野菜が柔らかくなるまで加熱する。
  5. 5 ④を器に入れて細ネギをパラパラっとかけていただきます。

きっかけ

1杯でしっかり栄養のとれる汁物を作りたくて。肉がたまたまひき肉しかなかったので、ひき肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

具材が柔らかくなるまで加熱し、いろいろな野菜の旨みをひき出す。

  • レシピID:1980034534
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の汁物大根の味噌汁玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁
りおね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る