豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
だんご7
だんご7
焼き魚定食に相性ピッタリ。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 材料です。
  3. 3 里芋を食べやすい大きさにカットして、下茹でしておきます。
  4. 4 こんにゃくを食べやすい大きさにカットして下茹でしておきます。
  5. 5 豆腐を食べやすい大きさにカットしてザルに上げ水切りをします。
  6. 6 こんにゃく,里芋,豆腐以外の材料をサラダオイル大1で炒めます。
  7. 7 水500㏄を注ぎ入れ、こんにゃくを加えます。沸騰後、灰汁をすくいます。ほんだし小1を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8 里芋を加え、みそ大1,2分の1を加えます。
  9. 9 豆腐もいれます。
  10. 10 中火で10分煮て出来上がりです。

きっかけ

塩さばフィーレがメインだったので、豚汁にしようと思いました。

おいしくなるコツ

豆腐は最後に入れて崩れないようにします。見た目も味のうちです。

  • レシピID:1980013850
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁大根夕食の献立(晩御飯)和風スープにんじん
料理名
豚汁
だんご7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • luckten
    luckten
    2018/01/11 21:21
    豚汁
    冬は無性に食べたくなりますね!
  • なーちゃんまま
    なーちゃんまま
    2016/04/23 19:18
    豚汁
    具沢山で、美味しかったです!まだまだあるので明日も頂きます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る