冷蔵庫の残った野菜でトン汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根、ニンジンはイチョウ切り、じゃがいもは1cm幅の半月切り、ゴボウはささがき、白菜、青梗菜は3cm幅に切る。
生姜はみじん切りにしておく。 - 2 油揚げは沸騰したお湯で30秒ほど湯がいて水気を切って、短冊切りに。白滝は適当な長さに切っておく。
- 3 鍋に油をひいて弱火で生姜を炒めて香りを出し、大根、ニンジン、ゴボウも入れて炒め、油が回ったら豚肉を入れて酒を振りいれ、さらに炒める。
- 4 だし汁と醤油を入れたら、白滝、油揚げ、白菜、ジャガイモを入れて15分ほど煮込む。
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5
青梗菜を入れて、味噌を溶きいれ、沸騰する前に火を止めて出来上がり。
お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。
きっかけ
少量ずつ残った野菜を片付けたくて。
おいしくなるコツ
生姜を炒めておくことで香りが出て、体も温まるようにしています。なくてもOKですが、冷凍保存しておくといつでも使えて便利です。
- レシピID:1980007526
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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やあ☆こ☆あや2014/05/24 21:17すこーしずつ残ってた野菜を刻んでいれてみました★
おいしかったです◎