かぼちゃの甘みがひきたつ酢鶏 レシピ・作り方

かぼちゃの甘みがひきたつ酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
かぼちゃを加えた酢鶏。甘酸っぱいタレがかぼちゃの甘味とよく合います。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 50g
  • 人参 4cm
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 2~3本
  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜(チューブ) 小さじ1/4
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は少し小さめに、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、かぼちゃは全て一口大に切る。
    鶏肉も一口大に切り☆の調味料で揉みこんで10~20分置く。
  2. 2 油をひいたフライパンに人参とかぼちゃを入れて弱火で蒸し焼きにして柔らかくなったら一旦取り出す。
  3. 3 空いたフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を入れて蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉に7割くらい火が入ったら、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを加えて炒める。
  5. 5 かぼちゃと人参を戻し入れ★の調味料を加えて温めつつ全体に絡め、水溶き片栗粉を入れてとろっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

野菜をたくさん摂りたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃの代わりにじゃがいもやナスなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1980042748
  • 公開日:2024/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏むね肉
関連キーワード
かぼちゃ 酢鶏 ピーマン 鶏肉
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2024/04/27 00:54
    かぼちゃの甘みがひきたつ酢鶏
    鶏肉無くて薄切り豚肉で参考にさせていただきました。おいしかったです。レシピに感謝致します(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る