*長期保存OK* 玉ねぎの甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(1〜人分)
作り方
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1
空瓶を用意して、フタ、瓶共に熱湯消毒させ、乾燥させます。
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2
スライサーで玉ねぎをスライスします。
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3
スライスした玉ねぎを瓶に入れ、酢と砂糖を入れます。
*調味料の目安としては、
玉ねぎ(g): 酢(ml)=1 : 1
酢50mlに対して、砂糖小さじ1 -
4
フタをして瓶を振り混ぜます。
完成です。
冷蔵庫で保存してください。
一晩置くと玉ねぎが馴染んでおいしく使えます♪ -
5
冷蔵庫で一晩おいたものです。
ちょうど酢に玉ねぎが漬かる位になります。
サラダにも炒め物にもちょこっとずつ加えて使えます。
きっかけ
友人から玉ねぎを酢漬けにするといいと聞いたので、簡単に覚えられる分量を考えてみました。
おいしくなるコツ
*注意点* ・瓶の熱湯消毒をする事 ・玉ねぎを取り出す時は、きれいな箸等を使用
- レシピID:1110028172
- 公開日:2021/10/05
関連情報
![*くろすけ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/658b43a5c4ce9ca42253e7f986955f1e6bc7dc56.97.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(2件)
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リンド夫人2023/04/29 22:30家庭菜園の親玉ねぎで作りました。高血圧予防にたくさん食べたいです。美味しいので一石二鳥ですね!
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ももmomoうさusa2022/06/14 09:04さっぱりと美味しく漬かりました♪毎日少しずつ頂きたいです♬ありがとうございます♡
サラダにも、炒め物にもちょっと何か足りない時にさっとプラス♪