冷蔵庫の残った野菜でトン汁 レシピ・作り方

冷蔵庫の残った野菜でトン汁
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
半端な残り野菜や冷凍庫の材料を使ってボリュームたっぷりのトン汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンはイチョウ切り、じゃがいもは1cm幅の半月切り、ゴボウはささがき、白菜、青梗菜は3cm幅に切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 油揚げは沸騰したお湯で30秒ほど湯がいて水気を切って、短冊切りに。白滝は適当な長さに切っておく。
  3. 3 鍋に油をひいて弱火で生姜を炒めて香りを出し、大根、ニンジン、ゴボウも入れて炒め、油が回ったら豚肉を入れて酒を振りいれ、さらに炒める。
  4. 4 だし汁と醤油を入れたら、白滝、油揚げ、白菜、ジャガイモを入れて15分ほど煮込む。
  5. 5 青梗菜を入れて、味噌を溶きいれ、沸騰する前に火を止めて出来上がり。
    お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。

きっかけ

少量ずつ残った野菜を片付けたくて。

おいしくなるコツ

生姜を炒めておくことで香りが出て、体も温まるようにしています。なくてもOKですが、冷凍保存しておくといつでも使えて便利です。

  • レシピID:1980007526
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
とんじる 豚肉 油揚げ 汁もの
料理名
豚汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/24 21:17
    冷蔵庫の残った野菜でトン汁
    すこーしずつ残ってた野菜を刻んでいれてみました★
    おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る