現在地

ウチのお雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウチのお雑煮
  • 300円前後

お出しとしょうゆの香り高いお雑煮です。

作り方

  • 1

    干ししいたけを水でもどしておきます(1時間ほど)
    だし汁と酒、しょうゆ、だしの素を沸騰させ、鶏肉としいたけを入れます。

  • 2

    さといも、小松菜、なるとなどはだし汁とは別ゆでします。
    (だし汁が濁ってしまうため)

  • 3

    おもちを焼き、椀に 焼いたもち、さといも、なると、小松菜などをいれだし汁をかけます。
    上にかつおぶしをかけます。

きっかけ

家々の伝統の味。
結婚しても引継がれます。

おいしくなるコツ

めんどうですが、具材を別ゆでしておつゆを濁らないようにするときれいなだし汁で上品です。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > お雑煮

レシピID: 1970000262

公開日:2011.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お雑煮
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ウチのお雑煮のページ上部へ