いかとさといもの煮物 レシピ・作り方

いかとさといもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mameまめた
mameまめた
別ゆでのひと手間で香り高い味になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカのハラワタ等とって、胴部分は2センチ幅で切ります。
    足部分は2本づつに切ります。
  2. 2 なべに湯をわかし、酒を少々いれ、イカをさっとくぐらせます。(10秒~)
  3. 3 煮物用の鍋に★の調味料を入れ、火にかけ、里芋を煮ます。
  4. 4 里芋がやわらかくなったら、したゆでしたイカを入れ蓋をしてい1分ゆでたら火を止めます。
  5. 5 そのまま食べるときまでさましておきます。

きっかけ

冷めてもおいしく食べられる煮物を用意しました。

おいしくなるコツ

したゆでで、生臭さをとり、仕上げ煮のみすることでやわらかさを大切にしました。

  • レシピID:1970004718
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物
料理名
煮物
mameまめた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る