いかとさといもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカのハラワタ等とって、胴部分は2センチ幅で切ります。
足部分は2本づつに切ります。 - 2 なべに湯をわかし、酒を少々いれ、イカをさっとくぐらせます。(10秒~)
- 3 煮物用の鍋に★の調味料を入れ、火にかけ、里芋を煮ます。
- 4 里芋がやわらかくなったら、したゆでしたイカを入れ蓋をしてい1分ゆでたら火を止めます。
- 5 そのまま食べるときまでさましておきます。
きっかけ
冷めてもおいしく食べられる煮物を用意しました。
おいしくなるコツ
したゆでで、生臭さをとり、仕上げ煮のみすることでやわらかさを大切にしました。
- レシピID:1970004718
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません