〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~ レシピ・作り方

〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
韓国の国民的グルメで屋台の定番メニューでもあるトッポギ。甘辛いたれが濃厚であとを引く美味しさ♥自宅でも簡単に♪
ちょこっと食べたい時に♪

材料(1~2人分)

  • トッポギ用の餅 100g
  • <トッポギソース>
  • ★コチュジャン 大さじ1/2~1
  • ★酒 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ1/2弱
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★中華スープの素(またはダシダ) 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • 白ゴマ(飾り用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にトッポギソースの材料★を入れる。
    強火にかけ、混ぜながら溶かす。
  2. 2 ソースが煮立ったら中火にし、トッポギを入れる。
  3. 3 10分ほど煮込み、ソースにトロミが出てトッポギがやわらかくなったらOK。
    ※トロミが出てくるとトッポギが鍋底にくっつきやすくなるので時々混ぜてくださいね
  4. 4 器に盛りお好みで白ゴマをふる。
  5. 5 <参考>
    おやつ感覚で食べられるように材料は少なめの分量(1人~2人分)にしました。
    食事として食べたい時はトッポギを少し多めにしても(200gくらい)よいかも。

きっかけ

テレビでトッポギを食べているシーンを見て無性に食べたくなったので。 ゆで卵やキャベツ、玉ねぎなどの野菜を入れることもあるようですが、シンプルにトッポギとソースのみで作りました。

おいしくなるコツ

●コチュジャンの量はお好みで 大さじ1/2だとマイルドに大さじ1だと辛さと味がしっかりします ●中華スープの素をダシダ(韓国の牛だしの素)にかえるとより本格的な味に ●白ゴマの代わりに溶けるチーズにしてもOK

  • レシピID:1570012758
  • 公開日:2016/10/04

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カテゴリ
トッポギその他のソース簡単おつまみもち米味噌
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トッポッキ トッポキ 韓国 ソース
料理名
トッポギ
グルヤマ
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つくったよレポート(22件)

  • さめ
    さめ
    2022/05/03 19:58
    〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
    作り方がわからなかったので味付け参考です。冷蔵庫整理のなめこであわせますた。トッポギなかなかです。また作りますね。
  • rspnz
    rspnz
    2022/04/14 21:03
    〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
    トックで作りました。とても美味しかったです。
  • Mme Mer
    Mme Mer
    2022/03/25 15:33
    〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
    余っていた切り餅とケチャップ代わりにトマト缶で作りました。
    ですがお餅だと溶けてしまい^^;次はトッポギで作りたいです!
    タレの味はバッチリ美味しかったです♪
  • chi☆
    chi☆
    2021/10/15 20:08
    〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
    ヒーフー美味しく頂きました!!

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レシピへのコメント

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  • katsukun226
    katsukun226
    2022.02.17 20:39

    味は美味しかったですがみず100ccはおおいかなとおもいました

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