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〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • トッポギ用の餅

    100g

  • <トッポギソース>
  • ★コチュジャン

    大さじ1/2~1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★ケチャップ

    大さじ1/2弱

  • ★水

    100cc

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ1

  • ★中華スープの素(またはダシダ)

    小さじ1

  • ★おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 白ゴマ(飾り用)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~

韓国の国民的グルメで屋台の定番メニューでもあるトッポギ。甘辛いたれが濃厚であとを引く美味しさ♥自宅でも簡単に♪
ちょこっと食べたい時に♪

作り方

  • 1

    鍋にトッポギソースの材料★を入れる。
    強火にかけ、混ぜながら溶かす。

  • 2

    ソースが煮立ったら中火にし、トッポギを入れる。

  • 3

    10分ほど煮込み、ソースにトロミが出てトッポギがやわらかくなったらOK。
    ※トロミが出てくるとトッポギが鍋底にくっつきやすくなるので時々混ぜてくださいね

  • 4

    器に盛りお好みで白ゴマをふる。

  • 5

    <参考>
    おやつ感覚で食べられるように材料は少なめの分量(1人~2人分)にしました。
    食事として食べたい時はトッポギを少し多めにしても(200gくらい)よいかも。

きっかけ

テレビでトッポギを食べているシーンを見て無性に食べたくなったので。
ゆで卵やキャベツ、玉ねぎなどの野菜を入れることもあるようですが、シンプルにトッポギとソースのみで作りました。

おいしくなるコツ

●コチュジャンの量はお好みで
大さじ1/2だとマイルドに大さじ1だと辛さと味がしっかりします
●中華スープの素をダシダ(韓国の牛だしの素)にかえるとより本格的な味に
●白ゴマの代わりに溶けるチーズにしてもOK

レシピID: 1570012758

公開日:2016.10.04

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.11.23

    甘辛で、おやつに大好評でした!いつもはキムチ鍋のシメにしか使わないトッポギでしたが、アレンジができて嬉しいです。ありがとうございました。

    甘辛くせになりますよね(^^)味付け気に入っていただけてよかったです♪
    嬉しいコメントをいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2020.11.04

    甘辛で美味しい!簡単にできるのでまたリピしたいです❤︎

    レシピをお試しいただきありがとうございます。
    好みの味でよかったです♪
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2020.10.24

    甘辛のバランスがよくて美味しかったです。

    味付けがお好みにあってよかったです。
    作っていただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.09.03

    甘辛くておいしかったです!
    簡単だったのでまた作ります!

    甘辛がくせになりそうですよね。
    よろしければまた作ってくださいね。
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トッポギ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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