ささみとブロッコリーの芯の醤油塩昆布和え レシピ・作り方

ささみとブロッコリーの芯の醤油塩昆布和え
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
一食100円以下の常備菜
ブロッコリーの芯をつかった節約レシピ。
簡単ヘルシーなご飯のおかずです。

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリーの芯の部分 1株分
  • ささみ 3本
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 2.3ふり
  • 生姜 一欠片(3つまみ)
  • オタマ1杯分
  • あごだし(粉末) 2つまみ
  • 塩昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 ささみをゆでる。
    ささみを茹でているあいだに、ブロッコリーの芯を写真のように細かめの短冊切りにする。
    ささみが茹だったらブロッコリーの芯を茹でる。
  2. 2 ささみとブロッコリーの芯の水をきる。
    ささみの粗熱がとれたら食べやすいサイズにほぐして粗挽き黒胡椒をまぶす。
    生姜をみじん切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、ブロッコリーの芯をいれあごだしと醤油と水をまわしいれる。
    醤油がブロッコリーの芯になじんだらささみと生姜をいれる。
  4. 4 水気がほぼなくなったら火をとめ塩昆布をいれる。かるく混ぜ合わせて完成!

きっかけ

食べにくいブロッコリーの芯をお金をなるべくかけず簡単にたべやすいおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯は食べやすい柔らかさになるまでゆでる。

  • レシピID:1960016319
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理塩昆布生姜(新生姜)ささみ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る