現在地

カニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
90

35

簡単だった

13

節約できたよ

23

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ♪
  • 300円前後

うす味お出汁の「あん」ですが、カニかまの風味が広がって美味しいですよ♪^^

作り方

  • 1

    小房のブロッコリーをさらに半分ほどの大きさに切り分けます。
    カニかまは3分の1の長さに切ってほぐすのと、そのままの長さでほぐすのとに分けると「雰囲気」が出ます(笑)

  • 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら①を加え、中火でブロッコリーが柔らかくなるまで2~3分茹でます。

  • 3

    鶏がらスープ・しょう油・ショウガ・塩を加えて調味します。

  • 4

    豆腐をスプーンで大きくすくいながら加えます。豆腐が芯まで温まるまで2~3分煮ます。

  • 5

    水溶き片栗粉を少しずつ加え、豆腐が崩れないようにやさしく混ぜ、さらに1~2分煮たら出来上がりです♪

きっかけ

胃の調子が悪かったので、胃にやさしいレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、ブロッコリーはクタクタになるくらいまで柔らかく煮ると美味しいです。
最後に風味付けとしてゴマ油を少したらしても美味しいですよ♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > カニカマ
食材:
野菜 > ブロッコリー

レシピID: 1790011263

公開日:2015.05.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 71件

おいしかった 35

最近スタンプしたユーザー

  • hamuoishi
  • 8ひなひな
  • ふこら
  • たこチューン
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • あさクル
  • かずちゃん311
  • ricoco
  • 日焼けくじら
節約できたよ 23

最近スタンプしたユーザー

  • みなみ66
  • オヨッシー
  • かなちゃん1014
  • まめ0431

つくったよレポート 19件(19人)

  • 2019.05.08

    とろとろで食べやすい!

    食べやすいと仰っていただけてよかったです♪ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.04.26

    ブロッコリーを残りどうするか考えてたところ、具財があったので作ってみました!わかりやすい説明書きでした!

    余りモノ救済のお役に立てて良かったです♪ぜひまた作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2019.04.02

    カニかまはなかったので桜エビを少々、ブロッコリー、しいたけが余っていたのでレシピ参考に、ちょっと寒い日のおかずに生姜がいい感じで美味しかったです!

    アレンジしてくださって、ありがとうございます♪寒い日にぜひまた作ってくださいね!^^

    お返事を見る

  • 2019.03.16

    カニカマが無くて蟹缶をつかいましたが 、優しい味で美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    かに缶!!なんて贅沢な!間違いなく美味しいやつですね♪作ってくださってありがとうございました!^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.11.26 17:28

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月30日(金)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲カニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ♪のページ上部へ