ハンバーグアレンジ☆マヨしょう油の焼きうどん♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- ハンバーグのたね 100g
- 玉ねぎ 1/2コ
- しょうが(チューブ) 3~4センチ
- にんにく(チューブ) 1~2センチ
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- 一味唐辛子 少々
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 1 中火に熱したフライパンに油を引かずにショウガとニンニクを入れ、7~8ミリ幅のくし切りにした玉ねぎと、ハンバーグのタネをほぐしながら加えます。
-
2
肉の色が変わって脂がしみ出し、ポロポロとほぐれてくるまで炒めます。
豚肉の旨みたっぷりの脂で玉ねぎもしんなりするまで炒めます。 - 3 ゆでうどんの上に酒を回しかけながら加えます。うどんをほぐしながら、全体を炒め合わせます。
- 4 しょう油を鍋肌から加え、全体を炒め合わせます。
- 5 最後にマヨネーズを加え、軽くひと混ぜしたら出来上がりです。
- 6 器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギと一味唐辛子を乗せてお召し上がりください。
きっかけ
余ったハンバーグのたねのアレンジです♪ 肉だねにはすでに味も付いてるし、玉ねぎなども入ってるので最小限の具と味付けでOK!
おいしくなるコツ
肉だねをしっかり炒めて美味しい脂を引き出してください。それで炒めれば、加える油は要りません。 調味はしょう油→マヨネーズの順で!
- レシピID:1790011584
- 公開日:2015/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません