ハンバーグアレンジ☆マヨしょう油の焼きうどん♪ レシピ・作り方

ハンバーグアレンジ☆マヨしょう油の焼きうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
ハンバーグのたねが余ったら!たまにはこってりマヨしょう油味の焼きうどんなんていかがですか?肉だねには味が付いているので調味も簡単♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 中火に熱したフライパンに油を引かずにショウガとニンニクを入れ、7~8ミリ幅のくし切りにした玉ねぎと、ハンバーグのタネをほぐしながら加えます。
  2. 2 肉の色が変わって脂がしみ出し、ポロポロとほぐれてくるまで炒めます。
    豚肉の旨みたっぷりの脂で玉ねぎもしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ゆでうどんの上に酒を回しかけながら加えます。うどんをほぐしながら、全体を炒め合わせます。
  4. 4 しょう油を鍋肌から加え、全体を炒め合わせます。
  5. 5 最後にマヨネーズを加え、軽くひと混ぜしたら出来上がりです。
  6. 6 器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギと一味唐辛子を乗せてお召し上がりください。

きっかけ

余ったハンバーグのたねのアレンジです♪ 肉だねにはすでに味も付いてるし、玉ねぎなども入ってるので最小限の具と味付けでOK!

おいしくなるコツ

肉だねをしっかり炒めて美味しい脂を引き出してください。それで炒めれば、加える油は要りません。 調味はしょう油→マヨネーズの順で!

  • レシピID:1790011584
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚ひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
焼きうどん ハンバーグ 焼きうどんアレンジ ハンバーグアレンジ
料理名
ハンバーグアレンジ☆マヨしょう油の焼きうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る