カラシナと豚ヒレとしめじの塩うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(下茹済袋うどん) 1袋(一食分)
- ブラックペッパー 2、3ふり
- カラシナ ひとつかみ
- 豚ヒレ肉 ひとつかみ
- しめじ 1パック(2つかみ)
- 塩レモンピール ひとつまみ
- 生姜 ひとつまみ
- 雪塩 2.3ふり
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
カラシナを洗い、さっと30秒ほど茹でる。
水をきり、少ししぼり食べやすいサイズに切る。 - 2 うどんを沸騰後、さっと茹でて水をきっておく。
-
3
豚ヒレ肉を一口大にきりブラックペッパーとみじん切りにした生姜をまぶし軽くもむ。
しめじの石づきをとり写真のように細かめに適当に切る。 - 4 熱したフライパンにごま油をしき、手順3の豚ヒレ肉をいれ焼く。表面に焼き色がついたらしめじを加える。しめじがややしんなりしたらカラシナと塩レモンピールを加えて焼く。
- 5 肉がきつね色になったら手順2のうどんを加える。
-
6
うどんがやや茶色になったら火をとめかきまぜる。
皿にもり雪塩をかけて完成!
きっかけ
カラシナをいただいたのでシンプルに味わいたくて。
おいしくなるコツ
肉がこんがり狐色になるまで焼く。 水気がなくなった時にフライパンにこげつく前に火をとめる。
- レシピID:1960013115
- 公開日:2021/03/05
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