★今日の 「麺類の部 : 特製肉みそ油そば」 レシピ・作り方

★今日の 「麺類の部 : 特製肉みそ油そば」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
★今回の油そばのタレは御自宅にあるもので作れます

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 煮卵(市販品) 1/2個
  • 韓国海苔 1枚
  • スライスきゅうり 3枚
  • 紅生姜 小さじ1くらい
  • 水菜 3-4cm切りひとつまみ
  • キクラゲ 2枚細切り
  • 茹でワカメ ひとつまみ
  • ———————-- 肉みそ —————
  • 豚ひき肉 5-60g
  • 韓国唐辛子 小さじ1
  • ザーサイ 3枚みじん切り
  • 味噌 小さじ1
  • ———————— タレ ————
  • 市販の麺つゆ 大さじ2
  • とんかつソース 小さじ1/2
  • 味の素 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白胡椒 瓶から一振り
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • ———————- その他 —————-
  • ごま油 小さじ1/2
  • すりごま(白) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 具材はこんな感じです。

    麺を茹でるお湯を先に沸かし始めます。
  2. 2 肉味噌を作ります。
    材料の「—肉みそ—」の物、味噌以外を弱火で炒めます。
    挽肉に火が通ったら火からおろし、別皿に取り出します。
  3. 3 みそを入れて、挽肉と良く混ぜます。
  4. 4 麺を茹でるお湯が沸いたら、麺を茹で始めます。

    材料の「—タレ—-」にあるものを全てどんぶりに混ぜます。
  5. 5 麺が茹で上がったら、熱いうちにごま油を小さじ1/2くらいよく絡めておきます。
  6. 6 麺をごま油であえたら、とんかつに移し、タレと良くあえます。
  7. 7 韓国海苔、煮卵、ワカメ、キクラゲ、きゅうり、紅生姜、水菜を盛り付けたら、すりごまをかけて完成です。

きっかけ

★市販のラーメンのスープはボクは美味しいとは思わないので、タレを作り油そばにしました。

おいしくなるコツ

★麺は、硬めが美味しいと思います。 ★トッピングは、お好みのもので美味しく作りましょう。

  • レシピID:1960012279
  • 公開日:2020/12/09
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