★今日の定食-「麻婆豆腐」 レシピ・作り方

★今日の定食-「麻婆豆腐」
  • 約30分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
★特別なもの入れなくても、美味しく作れますよ

材料(2-3人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • ミックスナッツ ひと握り
  • 長ネギ 短め一本ミジン切り
  • 合挽肉 80-100g
  • 紹興酒 大さじ1
  • 生姜 一片
  • 醤油 お玉2/3
  • オイスターソース お玉2/3
  • いの一番 小さじ一杯
  • 中華あじ 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ半分
  • 鷹の爪 4本タネとり細切れに
  • 山椒 10粒軽く砕いたもの
  • カレー粉 小さじ半分弱
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1-2

作り方

  1. 1 -挽肉にはカレー粉をまぶしておきます。

    -ナッツはゴマ粒くらいの大きさまで砕きます。
  2. 2 -まず、挽肉だけを炒め8割位まで火を通します。

    -紹興酒は此処で半分使います。入れて下さい。
  3. 3 -挽肉は一旦皿などにとり、鷹の爪と生姜、山椒を新しい油で冷たいままから中火で泳がせます。
  4. 4 -鷹の爪の赤い色が良く出てきたら、長ネギ、挽肉を入れて混ぜ炒めたら、水を350cc程入れます。

    -ナッツと醤油/オイスターソース/砂糖などの残りの調味料も此処で入れます。
  5. 5 -軽く煮込んだら、此処で味見をします。醤油:砂糖で加減して下さい。

    -味が決まったら片栗粉でとろみを先につけてから、豆腐を入れます。
    (カタクリ後だと混ぜたら豆腐が粉々です)
  6. 6 -出来上がったら盛り付けて、
    ☑️ごま油は此処でかけます!

きっかけ

-今日は自分用だけに作ったので、サッパリ目にしました。お店の本格麻婆豆腐程ではありませんが、まあご家庭の味の麻婆豆腐で美味しかったですよ。 ((2-3人分とか言いながら、これ投稿しながら全部食べちゃいました(^^)

おいしくなるコツ

-鷹の爪のタネは入ないので、爽やかな辛さです。 -ナッツの歯応えが楽しいです。 -ゴマ油を盛り付けてからかけてるので、風味が新鮮です。 -今回はサッパリ目に作りましたが、煮込む段階でニンニク2片ミジン切り入れるとガッチリ目になります

  • レシピID:1960009545
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)豆腐あんかけ豚ひき肉牛ひき肉
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