細切り昆布たっぷり♪おでん煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に水とだし粉と、椎茸の軸を手でさき入れる。細切り昆布を2つかみ、シイタケを5等分に切り入れ、板こんにゃくを一口大の賽の目切りにして入れ、鍋に蓋をして火にかける。
- 2 工程1が沸騰したら、写真のごぼうきんぴら揚(練り物)を半分に切り入れる。ちくわを斜めに半分に切り株を一口大に切り入れ、みじん切りにした生姜と細切り昆布2つかみを入れる。
- 3 醤油、酢を加え茹で卵の殻をむき入れ、20分ほど蓋をして煮て完成!
きっかけ
カブと昆布をたくさんいただいたので、ダシが効いたおでんを作りたくて練り物や椎茸の軸などダシが出そうな具材をたくさん入れて作ってみたくて作りました。
- レシピID:1960009432
- 公開日:2020/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2021/07/18 19:18細切り昆布の使い道を探していました。おでんに入れると他の具材もおいしくなりますね(^-^)