もやしでカサ増し豆腐胸肉ハンバーグ レシピ・作り方

もやしでカサ増し豆腐胸肉ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
ダイエット&節約メニュー♪
ヘルシーですが、トマトソースで味付けて食べ応えあります

材料(2人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 195g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 3ふり
  • もやし 2/3袋
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 生姜 一欠片
  • ★醤油 小さじ2
  • ★100%有機トマトソースペースト 大さじ3

作り方

  1. 1 もやしと生姜を出来るだけ細かくみじん切りにする。
    ボウルに鶏胸肉ミンチと、上記を入れる。木綿豆腐の水を切り加え、片栗粉と塩胡椒をかける。
  2. 2 工程1を写真のように手でこねる。木綿豆腐をつぶすようにまんべんなくこねる。
  3. 3 熱したフライパンに工程2を写真のような形にしたものを入れ焼く。
    焼いている間に、器に★の材料を入れ混ぜ合わせておく。
  4. 4 工程3の両面に焼き色がついたら、工程3で混ぜ合わせた★の材料をかける。
    ★の材料をハンバーグになじませながら、水気をとばしケチャップくらいの形状になったら皿に盛り完成!

きっかけ

お腹がふくれるよな食べ応えがあるハンバーグをヘルシーになるべく節約思考でつくりたくて。 家にあったトマトソースを消費したくて。

  • レシピID:1960008436
  • 公開日:2019/09/24
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