からだがほっこり、根菜の酒粕煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
昆布をはさみで拍子切りにして水1カップに浸けておく。
根菜は皮を剥いて乱切り。
里芋は皮を剥く。
鮭は半分に切る。
鶏肉はぶつ切り。
糸コンは食べ易い長さに切る。 -
2
鍋に油を熱して1の根菜と鶏肉を炒める。
糸コンと1の昆布水3/4カップと☆を入れてフタをして十分位煮る。
根菜の上に鮭をのせて数分煮る。 - 3 酒粕を細かく切り、残りの昆布水を入れてすりこぎでのばす。
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4
鍋の材料を寄せて、明いたところに3を入れ、鍋の汁と混ぜる。
全体に混ぜる。
2、3分煮たら火から下ろし、器に盛る。
小口切りした青ネギを彩りにかける。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 根菜の酒粕煮
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沢山取りたくて、粕汁以外にも使ってみました。
砂糖がなくても甘みが引き立ちます。
れんこん、ゴボウは水に浸けないで使います。