からだがほっこり、根菜の酒粕煮 レシピ・作り方

からだがほっこり、根菜の酒粕煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
身体に優しい発酵食品。
沢山取りたくて、粕汁以外にも使ってみました。
砂糖がなくても甘みが引き立ちます。
れんこん、ゴボウは水に浸けないで使います。

材料(4人分)

  • 酒粕 60グラム
  • 里芋 5個
  • ゴボウ 100グラム
  • 人参 100グラム
  • 糸コン 150グラム
  • レンコン 100グラム
  • 2切れ
  • 鶏肉 150グラム
  • 昆布 4×15センチ
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆しょう油 大3
  • 大1
  • 青ネギ 少し

作り方

  1. 1 昆布をはさみで拍子切りにして水1カップに浸けておく。
    根菜は皮を剥いて乱切り。
    里芋は皮を剥く。
    鮭は半分に切る。
    鶏肉はぶつ切り。
    糸コンは食べ易い長さに切る。
  2. 2 鍋に油を熱して1の根菜と鶏肉を炒める。
    糸コンと1の昆布水3/4カップと☆を入れてフタをして十分位煮る。
    根菜の上に鮭をのせて数分煮る。
  3. 3 酒粕を細かく切り、残りの昆布水を入れてすりこぎでのばす。
  4. 4 鍋の材料を寄せて、明いたところに3を入れ、鍋の汁と混ぜる。
    全体に混ぜる。
    2、3分煮たら火から下ろし、器に盛る。
    小口切りした青ネギを彩りにかける。

きっかけ

酒粕料理が作りたくて。

  • レシピID:1960004152
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
れんこん
料理名
根菜の酒粕煮
Ashly Gyogyon
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