一番簡単★筑前煮 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
-
1
蓮根と筍が上になるようにして全部フライパンに入れる。
-
2
蓋して中火で5分たったら、ひと混ぜしてまた蓋をして5分煮る。
-
3
蓋を開けて10分煮たら器に盛り、ラップをせずにしばらく冷ませば完成!
きっかけ
新婚当時、筑前煮が食べたくてこのレシピを考えてから、ずっと変わらずこの味です。
おいしくなるコツ
下ゆで等は省いて大丈夫ですが、最初から最後までずっと中火で、カッと一気に煮ること。 冷ます時は、蓮根のシャキシャキ感がなくなるのでラップはしないこと。 好みですが、私は鶏ももの皮ははいで、脂も大体取り除いて使います。
- レシピID:1310000439
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 筑前煮

レポートを送る
206 件
つくったよレポート(206件)
-
bakeratta2025/01/11 20:10出張でしばらく日本を離れる夫の為に作りました。夫も喜んでくれました。ありがとうございました。
-
yukkiy82025/01/05 09:33おいしかったです
-
Samantha01182024/12/30 21:30下茹でせずに、指示通り最後までずっと
中火で煮たのですが、本当に上手く出来て
びっくりしました。今夜のメインだったので、大感謝です!! -
仁.2024/11/19 15:19簡単に美味しくできました!
リピします♪
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月28日(金)のPickupレシピコーナーに、バカゾクあいこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
バカゾクさんのコチラのレシピがノミネートされました!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :1/21~1/25 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ :1/21 更新分
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ ・番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。