風邪ひきさんに鶏ダシで あったか鍋焼きうどん レシピ・作り方

風邪ひきさんに鶏ダシで あったか鍋焼きうどん
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
風邪引きはじめの家族に、栄養のある鶏のだしで鍋焼きうどんを作りました。
本格的な鶏ガラではなく、生協の手羽元の開きを利用しました。
ダシをとった鶏肉を入れても。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽開き 数個
  • ネギの青い部分 1~2本分
  • 生姜スライス 数枚
  • 昆布 一枚
  • ★薄口しょう油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1
  • ☆かまぼこスライス 半分
  • ☆卵 2~3個
  • ☆餅入り油揚げ 2~3個
  • ☆白菜 2枚
  • ☆人参スライス 数枚
  • ☆うどん 2玉
  • ☆白ネギスライス 一本
  • ☆豆腐 1/4個
  • ☆ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に1リットルの水を入れ、昆布とネギの青い葉を裂いて入れる。
    生姜スライスを入れる。
    火にかけて沸騰させる。
  2. 2 開いた手羽元を入れる。
    フタをしておもりが揺れたら火を止めて1時間位おく。
  3. 3 2をザルで漉したスープに★を入れて味を調える。
  4. 4 白菜の茎と人参は数分3で煮てから出す。
    だしを土鍋に分け入れて、うどんを入れてから下煮をした白菜と人参と☆を等分に分けて乗せる。
    沸騰したら弱火にして数分で火を落とす。

きっかけ

家族が風邪を引きました。昆布だしより鶏ダシの方が栄養がありそうなので、冷蔵庫にあった手羽元開きを使って料理しましたよ。

  • レシピID:1960004115
  • 公開日:2013/10/19
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カテゴリ
煮込みうどん
料理名
鶏ダシの鍋焼きうどん
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