《幼児の風邪に》煮込み野菜うどん レシピ・作り方

《幼児の風邪に》煮込み野菜うどん
  • 約15分
  • 300円前後
ひーちゃん ブログ「オトナ女子web」運営中
ひーちゃん ブログ「オトナ女子web」運営中
風邪をひいた子どもに作ったレシピです。
野菜たっぷりで栄養をつけながらしっかり煮込む・薄味・うどんで消化にも良いレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お野菜たちを食べやすい大きさに刻む
  2. 2 お子さんの月齢に合わせてうどんも食べやすいサイズに切る
  3. 3 鍋で出汁を作り、その中へ刻んだ野菜・うどん・鶏ガラスープの素を入れて煮立たせる。
  4. 4 鍋の中に溶き卵を入れて再び煮込む。
    10分ほど煮込んだ後、鍋に蓋をしたまま置いておくとうどんや野菜が出汁を吸って柔らかくなります。
  5. 5 お皿に盛ったらできあがり。
  6. 6 余った分は冷凍保存できます。

きっかけ

1歳9ヶ月の子どもが風邪を引いて消化に良いごはんを作りたいと思ったこと。

おいしくなるコツ

しっかり野菜にもうどんにも火を通してくたくたに煮込むと、柔らかくなって子どもが食べやすくなります。 出汁の量、めんつゆのあじつけはお好みに合わせて変えてください。

  • レシピID:1510021420
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
ひーちゃん ブログ「オトナ女子web」運営中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おももち
    おももち
    2020/07/19 17:33
    《幼児の風邪に》煮込み野菜うどん
    3歳の子どもが風邪を引いたので作ってみました。おいしい、おいしいとたくさん食べてくれました(^^)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る