《幼児の風邪に》煮込み野菜うどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お野菜たちを食べやすい大きさに刻む
- 2 お子さんの月齢に合わせてうどんも食べやすいサイズに切る
- 3 鍋で出汁を作り、その中へ刻んだ野菜・うどん・鶏ガラスープの素を入れて煮立たせる。
-
4
鍋の中に溶き卵を入れて再び煮込む。
10分ほど煮込んだ後、鍋に蓋をしたまま置いておくとうどんや野菜が出汁を吸って柔らかくなります。 - 5 お皿に盛ったらできあがり。
- 6 余った分は冷凍保存できます。
きっかけ
1歳9ヶ月の子どもが風邪を引いて消化に良いごはんを作りたいと思ったこと。
おいしくなるコツ
しっかり野菜にもうどんにも火を通してくたくたに煮込むと、柔らかくなって子どもが食べやすくなります。 出汁の量、めんつゆのあじつけはお好みに合わせて変えてください。
- レシピID:1510021420
- 公開日:2019/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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おももち2020/07/19 17:333歳の子どもが風邪を引いたので作ってみました。おいしい、おいしいとたくさん食べてくれました(^^)また作ります!
野菜たっぷりで栄養をつけながらしっかり煮込む・薄味・うどんで消化にも良いレシピです。