油揚げの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下ごしらえ:
①レンコンを5ミリ角に切り、酢水に5分ほど浸しておきます。
②長ネギはみじん切りにします。
③油揚げは半分に切り、袋になるよう中を開けておきます。 - 2 ボールに油揚げ、チキンコンソメと水以外の材料を全て入れて、全体がよくなじむように手で混ぜ込みます。
- 3 肉だねを8等分にして、油揚げに詰めます。開いている面を下にして鍋にきっちりと並べます。
-
4
鍋にチキンコンソメと水を加え、火にかけます。沸騰したら落し蓋をして、弱火で30分煮込めば出来上がり。
※途中で開いている面が上になるようにひっくり返します。
きっかけ
ハワイのおばあちゃんがよく作ってくれた一品です。ぜひお試しを!
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは不要ですが、気になる方はやってください。
- レシピID:1960002679
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- 肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません