一晩漬けるだけ!キノコのマリネ♪ レシピ・作り方

一晩漬けるだけ!キノコのマリネ♪
kinihoku
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キノコはしめじ、えのき、エリンギ、舞茸、マッシュルームなどなんでもOKです!

材料(4人分)

  • お好みのキノコ 4パック
  • 米酢 100cc
  • 粉末だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子の輪切り 1本分
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 キノコの石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 マリネ液を作る:
    にんにくをつぶして半分に切り、ゴマ油以外の材料をボールに入れて混ぜる。塩が溶けたらごま油を加える。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キノコをさっと茹でる(1~2分)。
  4. 4 キノコをざるにあげ、すぐにマリネ液に入れて混ぜる。
  5. 5 完全に冷めたら、冷蔵庫に一晩入れて出来上がり!

    ※時々混ぜると全体に味がよくなじみます

きっかけ

大好きなキノコのマリネを和風にアレンジ♪

おいしくなるコツ

おつまみはもちろん、サラダ、パスタ、混ぜご飯などにも使えます!

  • レシピID:1960003035
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
しめじ
料理名
キノコのマリネ
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