簡単でバレンタインにぴったり!モカ・マフィン☆ レシピ・作り方

簡単でバレンタインにぴったり!モカ・マフィン☆
kinihoku
kinihoku
甘すぎなくてしっとりとしたケーキです♪ ぜひ作ってみてください!

材料(12人分)

  • 薄力粉 185g
  • ブラウンシュガー 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重層 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ココア (無糖) 30g
  • 2個
  • 牛乳 120cc
  • 酢 または レモン汁 小さじ1-1/2
  • コーヒー(ブラック) 60cc
  • キャノーラ油 大さじ6
  • バニラ 少々
  • クルミ ※お好みで 120g
  • チョコレートチップ ※お好みで 110g

作り方

  1. 1 オーブンを190℃に温めておく
  2. 2 大きめのボールに薄力粉、ブラウンシュガー、ココア、ベーキングパウダー、重層と塩をふるっておく

    ※ナッツ、チョコチップを入れる場合は粉類に混ぜておく
  3. 3 牛乳と酢を混ぜて5~10分おき、サワーミルクを作っておく

    ※インスタントコーヒーを使う場合は、コーヒー粉小さじ1を60ccのお湯で溶かしておく。(完全に冷ましてから使う)
  4. 4 別のボールに卵、サワーミルク、キャノーラ油、コーヒーとバニラを入れ、よく混ぜておく
  5. 5 粉類の真中にくぼみを作り、そこに④を一気に加え、ゴムべらで切るように粉気がなくなるまでそーっと混ぜる
  6. 6 マフィン型に生地をなるべく均等に分けて入れ、オーブンで18~23分焼く

    真中に竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり!
  7. 7 ブラウンシュガー:
    お勧めはこちらです

きっかけ

簡単にしっとりとしたチョコケーキが作れます。コーヒーで甘すぎず、ちょっぴり大人の味♪

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎるとケーキが硬くパサパサなってしまうので、混ぜる時はそーっと、練らないようにしてください。チョコチップはチョコ、ホワイト、キャラメル、お好みで入れてください。(写真はチョコとホワイトを55gづつ入れてます)

  • レシピID:1960002859
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る