ふわふわで美味しい★さつまいもケーキ★ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 卵を室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダー(お好みでシナモン)をふるっておく。8cmx20cmのパウンド型に薄く油を塗り、クッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱。
- 2 中に入れるさつまいもは7㎜角に切り、水にさらして耐熱皿に入れてラップをかけレンジで2~3分チンして冷ましておく。
- 3 生地用のさつまいもの皮をむき、1cmの輪切りにして水にさらし、柔らくなるまで茹で、熱いうちにマッシュ(つぶす)。
- 4 さつまいものマッシュが温かいうちにココナッツオイル、はちみつと牛乳を加えてよく混ぜ、柔らかめのペーストを作る。
- 5 別のボールに卵を入れ、軽くほぐしたら塩とグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくもったり線書きができるまで泡立てる。
- 6 バニラエッセンスとさつまいもペーストを加え、そのままハンドミキサーでよく混ぜる。
- 7 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように粉気がなくなるまで混ぜる。お好みのさつまいもを入れる場合はここで加え、また切るように混ぜる。
- 8 準備したパウンド型に流し込み、軽くトントンと2、3回テーブルに落とし、お好みで黒ごまを表面にふり、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
- 9 中央に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり!縮み防止にオーブンから出してすぐにトンと一回少し高いところから落とし、型から出して冷ます。
きっかけ
さつまいもを沢山もらった時にそれで洋菓子を作ってほしいとお願いされたから(笑)
おいしくなるコツ
ココナッツオイルを溶かしバター、サラダ油などに変えてOK! ココナッツオイルまたはバターを使う場合、ペーストが人肌まで冷めたらすぐに使うようにした方がいいです。ペーストが硬くなってふわふわ感が少しなくなってしまいます。
- レシピID:1960004729
- 公開日:2015/11/14
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