うまみたっぷり 椎茸のうま煮 レシピ・作り方

うまみたっぷり 椎茸のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
生椎茸を使うともっとつるっとした感触になります。
一日位は干した方が栄養的にも味にもいいです。
本日はこんにゃくを合わせました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 2カップくらいのぬるま湯に砂糖小1入れて干し椎茸を入れてゆっくり戻す。
    こんにゃくはちぎって湯がいておく。
  2. 2 1の椎茸のいしづきを取る。
    大きい物は切る。
    戻し汁と水を合わせて2カップにする。
    残りの調味料を全部入れて、戻した椎茸とこんにゃくを入れて落としぶたをする。
  3. 3 三十分位炊いて、煮汁が少し残っている程度で火を止める。

きっかけ

干し椎茸の歯ごたえと舌触りが好きです。

  • レシピID:1960002520
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
しいたけうま煮
関連キーワード
健康 総菜 和食 酒に合う
料理名
椎茸のうま煮
Ashly Gyogyon
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