保温調理鍋レシピ!ごろっと味染み豚汁 レシピ・作り方

保温調理鍋レシピ!ごろっと味染み豚汁
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
大きめに切った野菜が柔らかくしっかりと味が染みた豚汁です♪素材のうまみ、甘みがたっぷり。保温調理鍋でつくるほったらかしレシピです。(⚠多めの出来上がり量です)

材料(12人分)

作り方

  1. 1 保温調理鍋の内釜に味噌を水で溶いておく。昆布を入れる。
    (写真は使用した鍋です。タイガーのまほうなべ)
  2. 2 野菜類はよく洗って皮ごと使う。大根は2cm厚のいちょう切り、人参は2cm厚の半月切りまたはいちょう切り、玉ねぎは6等分のくし型切りにする。
  3. 3 しめじは石づきをとって小房に分ける。糸こんにゃくはお湯で湯がいてから3〜4cm長さに切る。
  4. 4 2、3を順に鍋に入れる。強火にかける。
  5. 5 豚肉は5cm長さに切る。ごぼうはよく洗って1cm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
  6. 6 フライパンにごま油を入れて温め、ごぼうを炒める。透明感が出てきたら豚肉も加えて火を通す。
  7. 7 鍋の中が沸いてきたら火を弱め、6も加えて10分ほどクツクツと煮る。最後に4cm角に切ったもめん豆腐も加え、再沸騰したら保温調理鍋の外釜にはめて保温する。
  8. 8 1時間たったら、内釜を取り出しそのまま放置して冷ます。
  9. 9 もう一度火にかけ、温まったら味見をしながらしょうゆを適量加えて味を調える。(大さじ2杯ほど加えました。お好みで。)

きっかけ

野菜を食べたなー!と思える栄養満点の豚汁を作りたくて。保温調理鍋だと煮崩れせずに芯まで柔らかくなるので、子どもも食べやすいかなぁと思い、考えました。ごぼうと豚肉を炒めるひと手間でコクのある仕上がりに。

おいしくなるコツ

はじめから味噌を溶いた汁で煮て、さらに冷ます時間を取ることで具材に味がよく入ります!出汁をとったり顆粒のものは加えていないけれど、じっくり時間をかけると素材から旨味がたっぷり出て、おいしくいただけます。

  • レシピID:1950028625
  • 公開日:2023/02/09
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豚汁その他の調理器具
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