土鍋ご飯 五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は研いでおきます
- 2 にんじんは細切りにします
- 3 しいたけは細切りにします
- 4 しめじはさいておきます
- 5 油揚げは短冊切りにします
- 6 ごぼうはよく洗い、皮をこそぎとります
- 7 ささがきにします
-
8
土鍋に、研いだお米、にんじん、しめじ、しいたけ、油揚げ、ごぼう、○の調味料を入れ炊きます
※だし汁は、市販の粉末だしと水でもOK -
9
〜土鍋で炊く場合〜
沸騰するまで中火
沸騰したら、弱火で10分
炊き上がったら10分〜蒸らして完成です! - 10 ※おこげを作る場合は、最後の30秒間を強火にするとできます
-
11
炊飯器で炊く場合
お米、にんじん、しめじ、しいたけ、油揚げ、ごぼう、○の調味料を入れ炊きます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
★MEI★
パン講師の資格取得しました♪
簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います
酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます!
※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません