メスティンで作る一人分のカオガンマイ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
米を研ぎ、水気を切ってメスティンに入れる。
材料Aも全て入れて蓋をし30分ほど吸水させる。 -
2
鶏もも肉を一口大に切る。
吸水の終わった1のお米の上に鶏もも肉を入れて蓋をし、火にかけ沸騰後弱火にして10分で火を止める。 -
3
2の火を止めたら10分ほど蒸らす。
その間にソースを作る。
小さなボウルなどに材料Bをすべて入れよく混ぜる。 -
4
パクチーは茎をみじん切りにする。
葉はざく切りにする。 -
5
ご飯の蒸らしがおわったら、鶏肉を一旦取り出しご飯にパクチーの茎をまぜこむ。
これをお皿に盛りつけお肉を乗せ、タレをかける。パクチーの葉とレモンを添えて出来上がり。
きっかけ
一人分だけカオガンマイをナンプラー等あまり常備していない材料なしで作りたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉から水分が出るので水は少なめです。 コチュジャンがないときは砂糖を少し増やし、味噌と一味唐辛子又はラー油等でもよいとおもいます。
- レシピID:1950025316
- 公開日:2021/09/04
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- カテゴリ
- カオマンガイ
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揃えやすい材料で作りやすくしました。