メスティンで作る一人分のカオガンマイ レシピ・作り方

メスティンで作る一人分のカオガンマイ
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
本格的なカオガンマイをメスティンで。
揃えやすい材料で作りやすくしました。

材料(1人分)

  • 0.5合
  • 鶏もも肉 150g
  • パクチー 1株
  • レモンの輪切り 少し厚め1枚
  • 材料A
  • 塩こしょう 少々
  • おろしにんにく 少々
  • 生姜のみじん切り 1/3片
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 90cc
  • 材料B
  • にんにくみじん切り 少々
  • 生姜みじん切り 少々
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水気を切ってメスティンに入れる。
    材料Aも全て入れて蓋をし30分ほど吸水させる。
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切る。
    吸水の終わった1のお米の上に鶏もも肉を入れて蓋をし、火にかけ沸騰後弱火にして10分で火を止める。
  3. 3 2の火を止めたら10分ほど蒸らす。
    その間にソースを作る。
    小さなボウルなどに材料Bをすべて入れよく混ぜる。
  4. 4 パクチーは茎をみじん切りにする。
    葉はざく切りにする。
  5. 5 ご飯の蒸らしがおわったら、鶏肉を一旦取り出しご飯にパクチーの茎をまぜこむ。
    これをお皿に盛りつけお肉を乗せ、タレをかける。パクチーの葉とレモンを添えて出来上がり。

きっかけ

一人分だけカオガンマイをナンプラー等あまり常備していない材料なしで作りたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉から水分が出るので水は少なめです。 コチュジャンがないときは砂糖を少し増やし、味噌と一味唐辛子又はラー油等でもよいとおもいます。

  • レシピID:1950025316
  • 公開日:2021/09/04
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