ホットミルクセーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 10g
- 牛乳 200ml
- バニラエッセンス 2〜3滴
作り方
- 1 マグカップ等に卵黄と砂糖をいれる。
- 2 卵黄と砂糖をよく混ぜる。
- 3 牛乳を沸騰寸前まで温める。
- 4 2に3を注ぎ、バニラエッセンスを加える。
- 5 撹拌して出来上がり。
きっかけ
ミルクセーキの温かいのを飲みたいなと思って、冷たいミルクセーキの作り方を基本に、菓子作りのカスタードを作る卵と砂糖を良くすり混ぜる工程を加えたら美味しくなると思い作ってみたもの。
おいしくなるコツ
マグカップで作っていますが、撹拌しにくいです。おすすめは耐熱ガラスボウルとミルクパンの組み合わせです。 美味しくなるコツは卵黄に砂糖を加えたらもったりとするまで混ぜること。 熱い牛乳を注いでもダマができにくく、良い感じのとろみがつきます。
- レシピID:1950030119
- 公開日:2023/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク牛乳・乳飲料
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212023/11/18 19:33ミルクセーキが飲みたくて作りました。簡単にできて美味しかったです。優しい甘さが良いですね♪ありがとうございました!
温まります。
バニラアイスの味がします。