♡ランチにぴったり簡単♪肉味噌餡かけうどん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
うどんは茹でて冷水でしめる。
※あつ盛りにする場合は、冷水でしめてから再度お湯で温めてくださいね♪ - 2 長ネギ・椎茸・生姜を粗みじん切りにする。
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3
【水溶き片栗粉】
片栗粉と水を混ぜ合わせておく。 - 4 熱した鍋に挽肉を入れ(挽肉から脂が出るので、油ひきは不要)挽肉の色が変わるまで炒める。
- 5 長ネギ・椎茸・生姜を加え、さっと炒めて香りを出す。
- 6 ★を加え、一煮立ちさせる。
- 7 水溶き片栗粉を加え、ダマにならないように手早く全体をかき混ぜる。
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8
器にうどんを盛り、具材をたっぷりと乗せたら餡かけうどんの完成です♡
餡とうどんをよく絡めて召し上がれ♪
きっかけ
旦那さんのランチは麺類というお約束なので餡かけうどんを作りました♪笑 冷蔵庫にある材料でパパッと作りましたが、肉まんの中身みたいですね。笑 今日は気になっていたパン屋さんまで旦那さんとお散歩したのですが、売り切れていたので次リベンジします♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、加える前にしっかり混ぜ合わせてくださいね♪ 辛いものがお好きな方はコチュジャンを多めに入れるか豆板醤を入れても美味しく召し上がれます♡ お子様や辛いものが苦手な方は、無しで作ってみてください♪
- レシピID:1950022677
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- 料理名
- 肉味噌餡かけうどん
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生姜がきいた餡とうどんの相性は抜群です♪
ランチなどに是非♡