俺流賄い飯 #01【旨辛豆腐丼】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず、片手鍋に半分程水とレモン果汁を入れ、沸騰させる。
- 2 沸騰したら豆腐を入れ、1分程弱火若しくは中火で火を通す。
- 3 醤油、豆板醤、ごま油(お好みでにんにくチューブ)を混ぜたタレを電子レンジで3〜40秒程温める。
- 4 豆腐にタレをかけて、削り節とネギ、白ごま(お好み)を加えて崩すように混ぜる。
- 5 丼にご飯を付け、混ぜた豆腐を乗せ、お好みで七味唐辛子を乗せたら完成(お好みでラー油やコショウをトッピングするのも良し)。
きっかけ
麻婆丼とはまた違う中華風の豆腐を使った丼を作ってみたいなと思って作ってみました。 比較的時短で作れちゃうので賄いとしても用いれるのではないでしょうか?
おいしくなるコツ
豆板醤は上手く醤油に馴染むくらい混ぜた方が良いでしょう。ダマになっていると豆板醤の旨味が伝わりづらいかも。
- レシピID:1940031257
- 公開日:2024/02/18
関連情報
レポートを送る
2 件
ご飯の上に旨辛い豆腐を乗せてササッといただけます!