味しみしみ厚揚げの煮込み レシピ・作り方

味しみしみ厚揚げの煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
厚揚げを時間かけて、煮込んだよ!
味が染み込んでご飯にのっけて食べてみて!

材料(2人分)

  • 厚揚げ(大き目) 2個
  • 麺つゆ 100ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 200〜300ml

作り方

  1. 1 鍋に厚揚げ以外の材料を入れ、混ぜ合わせる
  2. 2 混ぜ合わせた鍋の中に厚揚げを入れ、火にかける。
    沸騰するまでは強火で、
    沸騰したら、中火か、弱火にし煮込む!
  3. 3 煮込み液が、ほぼなくなるくらいまで、煮込む!

    30分位は煮込むのですが、水分がなくなっていなかったら、更に煮込んでもいいです。

きっかけ

豆腐を煮込んだ豆腐丼をテレビで見たので、厚揚げで作ってみた

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込む! 1度煮込んだ後、一旦火を止め、一晩置いて、煮込むと味がしみこむ!

  • レシピID:1760019034
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の大豆・豆腐豆腐丼厚揚げの煮物
関連キーワード
厚揚げ 煮込み 豆腐丼 豆腐
料理名
厚揚げ丼
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る