色鮮やかな辛旨カレー✽ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜を一口大に切る。
にんにくはみじん切りで。 - 2 豚肉も一口大に切る。
- 3 鍋にごま油を引いてまずにんにく、にんじん、パプリカ、豚肉を炒め、塩コショウを振る。
- 4 豚肉に焼き色が付いたらアーリーレッドを投入し、醤油を加える。
-
5
アーリーレッドがしなしなになってきたら水を入れる。
沸騰し、灰汁が出たら取る。 - 6 灰汁をある程度取り除いたらルーを入れる。
- 7 ルーが溶け、全体に馴染んできたら酒、チョコレート、飲むヨーグルトを入れ、弱火で混ぜる。
-
8
味見をして少し物足りない若しくは味が薄いと感じたらコンソメスープの素やダシダで味を整えるのもあり。
コンソメスープの素とダシダは大さじ2杯分くらいが目安。 - 9 最後にパセリを入れたら完成。
きっかけ
辛いけど彩りもよく、コクのあるカレーを食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
更にアスパラやベビーコーンを入れるとより一層彩りがよくなります。 飲むヨーグルトではなく、牛乳でも問題ないです。 醤油もたまり醤油だとより香りと旨味が引き立ちます。 とにかく灰汁はしっかり取りましょう。
- レシピID:1940031303
- 公開日:2024/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません