S&B赤缶でルゥから作る、昔風ライスカレー レシピ・作り方

S&B赤缶でルゥから作る、昔風ライスカレー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ころやん
ころやん
煮込み時間はかかるけど調理方法は簡単。S&B赤缶カレー粉を使って昔の給食っぽいイメージのカレーライスを作ってみました。お好みでウスターソースをかけてどうぞ。

材料(5人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • タマネギ 中2個
  • トマト 小2個
  • ニンジン 中2本
  • ジャガイモ 中3個
  • シイタケ 3枚
  • ショウガ 約3かけ
  • ニンニク 3片
  • 青ネギ 2本
  • 小麦粉 大さじ4
  • S&B赤缶カレー粉 大さじ4
  • 750g
  • マーマレードジャム 大さじ2
  • 顆粒状の鶏ガラスープ 大さじ2
  • 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • コショウ 適量
  • ご飯 茶碗5杯分
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 厚手の鍋のサラダ油を入れ、薄切りにしたタマネギを飴色になるまで炒める。途中、弱火で蓋をして蒸らし、しんなりしたら強火で一気に炒めると、早く飴色になります。
  2. 2 牛すじは切らずに塩・コショウ・カレー粉(分量外)をまぶし下味をつける。10分ほど置いたら1に加えて炒める。
    ※今回、牛すじの下処理はしませんが、気になる方は軽くボイルしてください。
  3. 3 2に水と青ネギを加える。最初は強火で一気に。沸騰してアクが出てきたら丁寧にすくう。アクが落ち着いたら、ニンニク、ショウガを加え蓋をし、弱火で約時間煮る。
  4. 4 3をいったん火からおろす。冷めたら青ネギと上に浮かび上がった脂をすくい取る。
    ※脂大好き!という方はそのままでも
  5. 5 4を火にかけ、沸騰したら弱火にして、牛すじがトロトロになるまで1~4時間ほど煮る(使う鍋により変動)。
  6. 6 5に鶏ガラスープのもと、塩、ジャム、さいのめ切りにしたトマト、ざっくりとカットしたニンジン、ジャガイモ、薄切りにしたシイタケを加える。蓋をして弱火にして約20分煮る。
  7. 7 6を煮ている間、ルゥを作る。フライパンにバター、カレー粉、小麦粉を加え、弱火で炒め合わせる。すこし馴染んだら、6のスープを少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  8. 8 6に7を少しずつ溶かしながら加える。全体的にまとまったら、弱火で少し煮て完成。

きっかけ

ふるさと納税の牛スジが届いたので。

おいしくなるコツ

牛すじの下茹でをしない代わりに、アク、余分な脂は丁寧にすくう。6で野菜を入れる際は炒めず、7ではバターの量を減らしてスープでルゥを作り油分を調整。鋳物ホーロー鍋「ストウブ」で煮ては火からおろす保温調理で作りましたが、圧力鍋などを使えば時短に

  • レシピID:1030023060
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
ルウから作るカレーカレー粉牛すじカレー
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カレーライス S&B赤缶カレー粉 煮込み料理 ストウブ
料理名
S&B赤缶でルゥから作る、昔風ライスカレー
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