シンプルイズベスト!カサゴの煮付け レシピ・作り方

シンプルイズベスト!カサゴの煮付け
  • 約10分
  • 1,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
至ってシンプルなカサゴの煮付けです。
一度食べたら癖になります!

材料(2人分)

  • カサゴ 2尾
  • 200ml
  • 醤油 100ml
  • 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2〜3杯
  • 砂糖 大さじ3〜4杯
  • かつお節 1掴み
  • 生姜チューブ 5〜8cm
  • 一味唐辛子 4振り

作り方

  1. 1 まずカサゴに切れ目を入れる。
  2. 2 切れ目を入れたカサゴに熱湯をかけ、霜降りを行う。
    熱湯をかけたらすぐに氷水で冷やす(冷まさないと煮だってしまう為)。
  3. 3 水を張ったフライパンにカサゴを入れ、砂糖、酒、醤油、みりん、生姜を投入。
  4. 4 沸騰しだしたらかつお節と唐辛子を加え、弱火にし、落し蓋をして10~12分煮立たせる。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

カサゴといえば煮付けというのはわかっていたのですが、中々カサゴが売っておらず作れずじまいだったところ、偶々スーパーに行ったら安く売っていたので自己流に作ってみました。

おいしくなるコツ

更にたまり醤油(小さじ4杯くらい)とにんにく(チューブの場合は生姜と同じ分量)を加えるとよりコクと旨味が出ます。 背ビレには毒針があるので持つときは尾びれを持つことを推奨します。

  • レシピID:1940031343
  • 公開日:2024/04/20
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