きのこづくしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は、水で洗い、適量の水で戻しておきます。
(2〜3時間程度) - 2 お米を研ぎ30分程度、浸水します。
- 3 ごぼうは、ささがきにして水に漬けます。鶏肉、油揚げは粗めのみじん切りにします。人参は3㎝ぐらいの長さの千切りにします。舞茸は、手で適当な大きさに千切ります。しめじは小房に分けます。
- 4 工程1の椎茸が柔らかくなったら、椎茸を絞り取り出して下さい。石づきは、切り落とします。軸も全てみじん切りにします。
- 5 お米に椎茸の戻し汁(お玉2杯)と、お水を入れ炊飯器のメモリ2合の線に合わせます。
- 6 ●の具材、◎の調味料を炊飯器に入れます。
-
7
だし昆布をキッチンバサミで、千切りにし加えます。
ざっと混ぜ合わせ炊飯器のスイッチを押します。
炊き上がり、15分蒸らしたら完成です。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
油揚げは、キッチンペーパーで挟んで手で、ギューっと押して油抜きしてます。油抜きは必ずして下さいね。
- レシピID:1940030928
- 公開日:2023/09/06
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