きのこづくしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこづくしの炊き込みご飯
  • 約15分
ake's kitchen
ake's kitchen
秋の味覚「きのこ」たっぷりです。

材料(4人分)

  • 2合
  • ●鶏モモ肉 80g
  • ●人参 40g
  • ●ごぼう 20g
  • ●油揚げ 30g
  • ●舞茸 40g
  • ●干し椎茸 中 2枚
  • ●しめじ 1/4株
  • 干し椎茸の戻し汁 お玉2杯
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎顆粒だし(かつお) 小さじ1/2
  • だし昆布 3×4㎝

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水で洗い、適量の水で戻しておきます。
    (2〜3時間程度)
  2. 2 お米を研ぎ30分程度、浸水します。
  3. 3 ごぼうは、ささがきにして水に漬けます。鶏肉、油揚げは粗めのみじん切りにします。人参は3㎝ぐらいの長さの千切りにします。舞茸は、手で適当な大きさに千切ります。しめじは小房に分けます。
  4. 4 工程1の椎茸が柔らかくなったら、椎茸を絞り取り出して下さい。石づきは、切り落とします。軸も全てみじん切りにします。
  5. 5 お米に椎茸の戻し汁(お玉2杯)と、お水を入れ炊飯器のメモリ2合の線に合わせます。
  6. 6 ●の具材、◎の調味料を炊飯器に入れます。
  7. 7 だし昆布をキッチンバサミで、千切りにし加えます。
    ざっと混ぜ合わせ炊飯器のスイッチを押します。
    炊き上がり、15分蒸らしたら完成です。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

油揚げは、キッチンペーパーで挟んで手で、ギューっと押して油抜きしてます。油抜きは必ずして下さいね。

  • レシピID:1940030928
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ干し椎茸しめじ簡単夕食
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Nico
    Nico
    2023/12/31 19:32
    きのこづくしの炊き込みご飯
    美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿良いお年を✧*
  • kaede*
    kaede*
    2023/12/05 12:44
    きのこづくしの炊き込みご飯
    香ばしくてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • みさだよ
    みさだよ
    2023/11/02 13:22
    きのこづくしの炊き込みご飯
    美味しく作ることが出来ました。
  • mc777
    mc777
    2023/10/27 18:47
    きのこづくしの炊き込みご飯
    作ってみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る