筍と長ねぎの春巻き レシピ・作り方

筍と長ねぎの春巻き
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
お肉控えめ、野菜たっぷりで美味しいですよ(*≧∀≦*)

材料(4〜5人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚のもも肉(小間切れ) 100g
  • 茹でタケノコ(水煮タケノコ) 150g
  • 干し椎茸(中) 1枚
  • 長ねぎ(大 1本) 200g
  • ごま油 小さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎チューブ和辛子 3㎝
  • ◎塩こしょう 少々
  • ●創味シャンタン(顆粒) 小さじ1/3
  • ●椎茸の戻し汁 100cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 水溶き小麦粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • ▲酢しょうゆ お好みで適量
  • ▲チューブ和辛子 お好みで適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻します。(4〜5時間)軸が柔らかくなったらOKです。
  2. 2 豚には、細かく切ったのち、包丁で叩きます。
  3. 3 干し椎茸は、軽く水気を絞ります。タケノコ、干し椎茸は、粗めのみじん切りにします。
  4. 4 長ねぎは、白い部分は、白髪ねぎ。緑の部分は、粗めのみじん切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油を熱します。豚肉を入れ炒め火が通ったら、タケノコ、干し椎茸を入れ炒めます。1分程炒めたら、長ねぎも加え更に炒めます。
  6. 6 長ねぎが、しんなりしたら◎の材料を入れ1〜2分程炒めます。
  7. 7 ●の材料を加え少し水分が残る程度で火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせます。とろみがついたら火を消して10等分に具を分けます。
  8. 8 春巻きの皮を広げて具を乗せ、巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉で、のりづけして止めます。
  9. 9 170℃のの油でパリッと揚げたら完成です。
  10. 10 お好みで▲で、お召し上がりください。

きっかけ

タケノコの時期に作る、我が家の定番。

おいしくなるコツ

チューブ和辛子は、炒めると辛みが抜けるので辛いのが苦手な方も入れて下さいね。

  • レシピID:1940031349
  • 公開日:2024/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きたけのこ簡単夕食簡単おつまみビールに合うおつまみ
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る