たけのこの茹で方(米糠でアク抜き) レシピ・作り方

たけのこの茹で方(米糠でアク抜き)
  • 1時間以上
ake's kitchen
ake's kitchen
我が家のアク抜きです。

材料(3〜4人分)

  • たけのこ 1本
  • たっぷり
  • ぬか ひとつかみ

作り方

  1. 1 たけのこは皮を剥き、根本のイボは剥き取って下さい。
    穂先、根本はカットして下さい。
  2. 2 たけのこを縦半分にカットします。カットした面を下にして、根本から7〜8㎜にスライスします。穂先は縦半分にカットします。
  3. 3 鍋に、たっぷりの水を入れ筍と、ぬかを入れ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で1時間煮ます。
  4. 4 火を消したら、蓋をしたまま半日置きます。
  5. 5 たけのこは、水洗いしてぬかをきれいに落としてから調理をして下さい。

きっかけ

祖母直伝です。

おいしくなるコツ

工程通りの調理法でアク抜けますよ。

  • レシピID:1940031342
  • 公開日:2024/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技ベジタリアン簡単夕食簡単おもてなし料理
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2024/05/08 18:04
    たけのこの茹で方(米糠でアク抜き)
    こんにちは(*^-^)
    夕食に使う為にしてみました。
    簡単でした。
    素敵なレシピありがとうございます(o≧▽≦)ノ
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/02 19:21
    たけのこの茹で方(米糠でアク抜き)
    レポありがとうございました♪わかりやすいレシピありがとうございます♬♡とても感謝です‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る