たけのこの茹で方(米糠でアク抜き) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たけのこ 1本
- 水 たっぷり
- ぬか ひとつかみ
作り方
-
1
たけのこは皮を剥き、根本のイボは剥き取って下さい。
穂先、根本はカットして下さい。 - 2 たけのこを縦半分にカットします。カットした面を下にして、根本から7〜8㎜にスライスします。穂先は縦半分にカットします。
- 3 鍋に、たっぷりの水を入れ筍と、ぬかを入れ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で1時間煮ます。
- 4 火を消したら、蓋をしたまま半日置きます。
- 5 たけのこは、水洗いしてぬかをきれいに落としてから調理をして下さい。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirosizi2024/05/08 18:04こんにちは(*^-^)
夕食に使う為にしてみました。
簡単でした。
素敵なレシピありがとうございます(o≧▽≦)ノ -
sweet sweet ♡2024/05/02 19:21レポありがとうございました♪わかりやすいレシピありがとうございます♬♡とても感謝です ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*