しめじ、えのき、油揚げとわかめ味噌汁 レシピ・作り方

しめじ、えのき、油揚げとわかめ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
きのこを冷凍保存しておくとすぐできる!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのき、しめじは3cm幅に切る。
  2. 2 油揚げは短冊切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ火をつけ、沸騰したらしめじ、えのき、油揚げ、わかめを入れ、3分煮る。
  4. 4 火を消して味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

家にあった材料で。

おいしくなるコツ

わかめから塩分が出るので、味噌は少なめにして、 後から加減して下さい。 きのこは切って保存袋に入れ、冷凍庫で保存するとすぐ使えて便利です。

  • レシピID:1940027564
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ油揚げの味噌汁えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/09/03 12:14
    しめじ、えのき、油揚げとわかめ味噌汁
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る