しめじ、えのき、油揚げとわかめ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのき、しめじは3cm幅に切る。
- 2 油揚げは短冊切りにする。
- 3 鍋にだし汁を入れ火をつけ、沸騰したらしめじ、えのき、油揚げ、わかめを入れ、3分煮る。
- 4 火を消して味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
家にあった材料で。
おいしくなるコツ
わかめから塩分が出るので、味噌は少なめにして、 後から加減して下さい。 きのこは切って保存袋に入れ、冷凍庫で保存するとすぐ使えて便利です。
- レシピID:1940027564
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ri.2021/09/03 12:14美味しく出来ました!