根菜と豆腐としらたきの豚汁 レシピ・作り方

根菜と豆腐としらたきの豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
まるっとまる
まるっとまる
具沢山で芯からあったまります!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 にんじん、大根は3mm厚さのいちょう切りにする。
    じゃがいもは皮を向いて一口大に切りさっと水にさらす。
  3. 3 しらたきは食べやすい長さにきり、熱湯で2~3分ゆでてざるにあげる。
    豆腐は一口大に手でちぎる。
    油揚げは短冊切りにする。
    えのきだけは石づきを落として長さを半分に切る。
  4. 4 にんにくとしょうがはすりおろす。
  5. 5 鍋に油を熱して1を炒める。色が変わったら2を加えて全体に油がまわるまで炒める。
  6. 6 だし汁、酒、みりんを加えて煮立てる。
    アクをとり、弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。
  7. 7 3と4を加えてさらに5分くらい煮てから味噌を溶きいれ、沸騰させないように2~3分煮て火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008227
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る