根菜と豆腐としらたきの豚汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
にんじん、大根は3mm厚さのいちょう切りにする。
じゃがいもは皮を向いて一口大に切りさっと水にさらす。 -
3
しらたきは食べやすい長さにきり、熱湯で2~3分ゆでてざるにあげる。
豆腐は一口大に手でちぎる。
油揚げは短冊切りにする。
えのきだけは石づきを落として長さを半分に切る。 - 4 にんにくとしょうがはすりおろす。
- 5 鍋に油を熱して1を炒める。色が変わったら2を加えて全体に油がまわるまで炒める。
-
6
だし汁、酒、みりんを加えて煮立てる。
アクをとり、弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。 - 7 3と4を加えてさらに5分くらい煮てから味噌を溶きいれ、沸騰させないように2~3分煮て火を止める。
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まるっとまる
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