卵をコロンと落として♪舞茸肉うどん レシピ・作り方
材料(3200g人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 芋の茎は水に浸して戻しておきます。
- 3 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 4 薄揚げは細切りにします。
- 5 ごぼうは薄揚げを加えます。
- 6 豚バラ肉を加えます。
- 7 アクがでますので丁寧に取り除きます。
- 8 舞茸は手で割いておきます。
- 9 舞茸を加えます。
- 10 長ネギの白い部分は斜め切りにします。10cmほど残しておきます。
- 11 芋の茎を加えます。調味料をすべて加えて味付けします。
- 12 長ネギの斜め切りを加えます。
- 13 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 14 残りの長ネギをみじん切りにします。
- 15 うどんは指定時間茹でておきます。茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
- 16 卵を容器に割り入れます。
- 17 スープに卵を静かに落とします。黄身が固まるまえに火を止めてください。
- 18 うどんをどんぶりに盛り付けます。
- 19 スープをたっぷりかけます。卵も破かない様にトッピングします。
- 20 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
きっかけ
舞茸たっぷりの豚肉うどんに卵を落としていただきました。とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
卵は半熟ぐらいでぐちゃっと混ぜて食べるのが美味しいですよ。
- レシピID:1930023011
- 公開日:2021/02/27
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