卵をコロンと落として♪舞茸肉うどん レシピ・作り方

卵をコロンと落として♪舞茸肉うどん
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
舞茸たっぷりの豚肉うどんに卵を落としていただきました。とても美味しかったです。

材料(3200g人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 芋の茎は水に浸して戻しておきます。
  3. 3 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  4. 4 薄揚げは細切りにします。
  5. 5 ごぼうは薄揚げを加えます。
  6. 6 豚バラ肉を加えます。
  7. 7 アクがでますので丁寧に取り除きます。
  8. 8 舞茸は手で割いておきます。
  9. 9 舞茸を加えます。
  10. 10 長ネギの白い部分は斜め切りにします。10cmほど残しておきます。
  11. 11 芋の茎を加えます。調味料をすべて加えて味付けします。
  12. 12 長ネギの斜め切りを加えます。
  13. 13 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14 残りの長ネギをみじん切りにします。
  15. 15 うどんは指定時間茹でておきます。茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
  16. 16 卵を容器に割り入れます。
  17. 17 スープに卵を静かに落とします。黄身が固まるまえに火を止めてください。
  18. 18 うどんをどんぶりに盛り付けます。
  19. 19 スープをたっぷりかけます。卵も破かない様にトッピングします。
  20. 20 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

きっかけ

舞茸たっぷりの豚肉うどんに卵を落としていただきました。とても美味しかったです。

おいしくなるコツ

卵は半熟ぐらいでぐちゃっと混ぜて食べるのが美味しいですよ。

  • レシピID:1930023011
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)まいたけ肉うどん煮込みうどんアレンジうどん
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る