アニョハセヨ~♪キムチを入れた美味しいピリ辛お雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 芋の茎は水に浸して戻しておきます。
- 3 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きしておきます。ごぼうを加えます。
- 4 もだしの水煮です。ザルに入れて水気を切ります。
- 5 こんにゃくで手でちぎって水洗いします。
- 6 鶏もも肉は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
- 7 鶏もも肉を加えます。
- 8 アクが出るので取り除きます。
- 9 こんにゃくともだしを加えます。
- 10 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 11 厚揚げを加えます。
- 12 麺つゆと料理酒で味付けします。
- 13 芋の茎を加えます。
- 14 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
- 15 長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 16 せりをみじん切りにします。
- 17 餅を専用のトレイにのせて、電子レンジで30〜40秒ほど加熱して柔らかくします。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 18 柔らかくなった餅をどんぶりに入れます。
- 19 15の汁をかけます。
- 20 キムチをトッピングします。
- 21 せりを散らして完成です。
きっかけ
韓国の方ってお餅食べるんでしょうか。今回はお雑煮にキムチをたっぷりトッピングしていただきました。これ旨し♪
おいしくなるコツ
キムチを一緒に煮込んでも美味しいかも知れませんね。今度作ってみたいと思います。
- レシピID:1930022264
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- 料理名
- キムチ雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません