名店に聞いた!本格、レバニラ炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レバー:300g
に
牛乳:適量
をレバーが浸かるくらい入れて、
30分ほど置いて臭みを取ります。 -
2
もやし:1袋
を洗い、
ニラ:1袋
を4cm程度の幅で切ります。 -
3
日本酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
胡椒:少々
片栗粉:小さじ1
を混ぜ合わせます。 -
4
1のレバー:300g
を
牛乳:適量
から取り出し、
キッチンペーパーでしっかり水気を取り、
塩胡椒:小さじ1
片栗粉:小さじ2
を揉み込みます。 -
5
フライパンに、
ごま油:小さじ1
4
を入れて、
中火で両面を焼いて、
取り出します。 -
6
5のフライパンに、
しょうがチューブ:3cm
を入れて、
中火で香りが出るまで炒めます。 -
7
6に、
2のもやし:1袋
日本酒:大さじ3
を加えてアルコールを飛ばします。 -
8
7に、
2のニラ:1袋
4のレバー:300g
を強火で軽く炒めて、
3
を片栗粉が固まらないように回し入れます。 - 9 8の片栗粉が固まったら、完成です!
きっかけ
市販のレバニラの素で好みの物がないので、作っています。
おいしくなるコツ
手順5で、レバーの中まで火が通らないようにすると柔らかくて美味しいです。
- レシピID:1930018602
- 公開日:2020/05/15
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お母さん11歳2022/12/01 18:37できました!実はリピしています!
初レポさせていただきました\(^o^)/
ピリ辛が好きな人は、
手順3で豆板醤を加えてください。