名店に聞いた!本格、レバニラ炒め! レシピ・作り方

名店に聞いた!本格、レバニラ炒め!
  • 約15分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
調味料さえ揃えてあれば、素を買うよりも安く、好みの味に変えられます。

ピリ辛が好きな人は、
手順3で豆板醤を加えてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバー:300g

    牛乳:適量
    をレバーが浸かるくらい入れて、
    30分ほど置いて臭みを取ります。
  2. 2 もやし:1袋
    を洗い、
    ニラ:1袋
    を4cm程度の幅で切ります。
  3. 3 日本酒:大さじ4
    しょうゆ:大さじ2
    砂糖:大さじ2
    オイスターソース:大さじ1
    胡椒:少々
    片栗粉:小さじ1
    を混ぜ合わせます。
  4. 4 1のレバー:300g

    牛乳:適量
    から取り出し、
    キッチンペーパーでしっかり水気を取り、
    塩胡椒:小さじ1
    片栗粉:小さじ2
    を揉み込みます。
  5. 5 フライパンに、
    ごま油:小さじ1
    4
    を入れて、
    中火で両面を焼いて、
    取り出します。
  6. 6 5のフライパンに、
    しょうがチューブ:3cm
    を入れて、
    中火で香りが出るまで炒めます。
  7. 7 6に、
    2のもやし:1袋
    日本酒:大さじ3
    を加えてアルコールを飛ばします。
  8. 8 7に、
    2のニラ:1袋
    4のレバー:300g
    を強火で軽く炒めて、
    3
    を片栗粉が固まらないように回し入れます。
  9. 9 8の片栗粉が固まったら、完成です!

きっかけ

市販のレバニラの素で好みの物がないので、作っています。

おいしくなるコツ

手順5で、レバーの中まで火が通らないようにすると柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1930018602
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒めその他の中華料理鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物黒・茶系のおかず
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • お母さん11歳
    お母さん11歳
    2022/12/01 18:37
    名店に聞いた!本格、レバニラ炒め!
    できました!実はリピしています!
    初レポさせていただきました\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る