久しぶりに、安い!秋刀魚の蒲焼き! レシピ・作り方

久しぶりに、安い!秋刀魚の蒲焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
うなぎ・あなごでも作れます。
丼にもおつまみにも最適です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚:3切れ
    を骨切りをします。
  2. 2 塩:少々
    を全体に振りかけて、
    少し置いて臭みを取ります。
  3. 3 砂糖:大さじ3
    日本酒:大さじ4
    しょうゆ:大さじ4
    を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 2を半分に切り、
    キッチンペーパーで水気と臭みを取ります。
  5. 5 4に、
    小麦粉:大さじ2
    を全体的に塗します。
  6. 6 フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ2
    を加えて温めます。
  7. 7 4を皮の部分を下にして、
    6に入れて黄金色になるまで弱火で焼きます。
  8. 8 7をひっくり返して、
    黄金色になるまで焼きます。
  9. 9 フライパンをキッチンペーパーでキレイに拭いたら、
    みりん:大さじ4
    を加えて、
    弱火で少し煮詰めます。
  10. 10 9に3を加えて、
    中火で少し煮詰めます。
  11. 11 10に皮の部分を下にして、
    弱火で裏返しながら味を染み込ませます。
  12. 12 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

久しぶりに秋刀魚が安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

手順7・8で焼きすぎないでください。 パサパサになります。 お好みで、山椒をかけてください。

  • レシピID:1930027615
  • 公開日:2023/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のどんぶり300円前後の節約料理穴子うなぎ
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る